Шашлык - вкусное блюдо из мяса, имеет свои особенности приготовления. Делают его в основном из свинины, баранины, говядины, курицы, когда отдыхают на природе, даче и во дворе своих домов. В крайнем случае можно делать в духовке в квартирах. Есть 5 простых правил приготовления шашлыка. Если будете их соблюдать, то сможете приготовить вкусный шашлык.
ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА
- Мангал. Готовый мангал можно купить в магазинах. Высота мангала от дна должна быть 14-15 см. Если будет больше, то шашлык долго будет жариться или останется сырым. Ширина 25-30 см.
- Шампуры
- Опахало. Можно сделать из картона. Если меньше жара, то можно опахалом поддуть и угли разгораются ярче.
- Вода. В пластиковую бутылку налить воду и закрыть крышкой, на крышке сделать отверстие. Если появится пламя в процессе жарки шашлыка, то ее потушить, брызнув водой. Следующие вещи желательно иметь, но можно обойтись без них:
- Кочерга
- Щипцы для углей
- Совок
УГЛИ И ДРОВА
Для шашлыка подойдут любые дрова из плотных пород деревьев, кроме хвойных пород, потому, что от них шашлык будет пахнуть смолой. Самыми лучшими являются береза, дуб, клен, фруктовые породы.
Продаются искусственные угли в виде брикетов. Некоторые из них не дают достаточного жара для шашлыка. Они подойдут для гриля, шашлык требует более высокой температуры. Хороший шашлык получится, когда температура на поверхности угля 650-700 градусов. Такую температуру дает брикет из фруктовых пород деревьев, но это дефицит.
Обычному человеку на чем приготовить шашлык? Надо посмотреть где в вашем городе покупают уголь профессиональные мангальщики, рестораны, кафе.
Допустим, купили хороший уголь, как его разжигать? Не использовать жидкости для розжига. Это керосин, который добавили ароматизаторы, для того, чтобы перебить запах керосина. Но запах керосина все равно останется.
Самое лучшее — сухие бумажки, щепочки, небольшие дрова. Щепочки сделать самому. Небольшой костерчик разгорелся, обложить его углем и подождать, потом все произойдет само собой. Брикеты будут гореть примерно 20 минут. Подождать до тех пор, пока не исчезнет густой белый дым, пока угли не станут белыми. Дрова также можно разжигать бумажками и щепками.
ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ
Этапы приготовления шашлыка или 5 правил:
- Выбор правильного мяса
- Разделка мяса
- Мариновка мяса
- Жарка мяса
- Употребление мяса
Ингредиенты:
- Мясо из шейки свинины 3 кг. Это самое правильное, сочное мясо, стоящее на первом месте для приготовления шашлыка из всех мяса.
- Соль 3 чайной ложки
- Чабрец 1 чайная ложка
- Кориандр 1 чайная ложка
- Базилик 1 чайная ложка
- Красный перец острый 0,5 чайная ложка
- Красный перец сладкий 1 чайная ложка
- Лук 4-5 штук
- Масло растительное 50 г
- Минеральная вода 250 г
Здесь и в дальнейшем, внизу в рецептах количество ингредиентов указано минимальное количество, можно брать и больше, по своему вкусу. Как говорится, у каждого свой вкус.
Выбор мяса. Любое мясо для шашлыка должно быть молодое, потому, что оно мягче, чем старое мясо. Вырезки. Если свинина, то шейка и мякоть ног. Если говядина - вырезка, если баранина — мякоть ног, спинка.
Разделка мяса. Сначала нарезаем вдоль волокон на длинные кусочки толщиной 3-4 см, потом поперек волокон на кусочки. Если есть пленки, прожилки, удалить.
Маринование мяса. Маринование — это один из сложных частей приготовления шашлыка. Существует очень много способов маринования. Некоторые говорят: солить мясо в конце. Это неправильно, солите в самом начале. Просто на мясо посыпать соль.
Не надо применять кислоту или уксус. Раньше кислоту применяли для размягчения мяса. Это не всегда работает. Сегодня есть возможность купить в магазинах правильное мясо для жарки, маринование должно быть направлено не для размягчения мяса, а только для вкуса.
Посолим мясо, добавляем специи в порошках, указанные выше, просто посыпать на мясо. Можно купить в магазинах приправы для шашлыка. Кто не любит перца, у кого заболевания желудка, можно перец не добавлять. Посолили, добавили больше лука, воду и растительное масло. Можно добавить порошок тувинского лука.
Нарежем лук полукольцами, кладем на мясо. Берем лук в ладони и начинаем выдавливать сок, потом начинаем натирать мясо, все вместе разминать. Это похоже на массаж. С такой мариновкой можно жарить даже через полчаса.
Теперь это мясо со специями положим в контейнер или в кастрюлю. Мясо имеет свойство терять влагу, поэтому добавим стакан воды или лучше минеральную воду. Она хорошо расщепляет волокна, мясо становится более рыхлым. Потом эта вода превратится в сок и шашлык будет сочным. Все перемешиваем.
После этого добавим растительное масло, перемешиваем. Растительное масло создает пленочку, не даст высушиваться соку из шашлыка, сохраняет весь аромат, шашлык будет еще более сочным. Закрываем контейнер крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на полсутки, на суток и больше.
Для жарки мясо нанизываем на шампуры. Как правильно это делать? Нанизываем с торца длинной стороны куска вдоль шампура. Куски друг к другу не прижимать, оставить незаметный зазор.
Жарка мяса. Перед тем, как жарить мясо, смотрите, чтобы были угли без пламени. Если угли черные, то от них будет пахнуть углем. Надо, чтобы на углях был белый налет. Жарить надо не на сильном жаре огня, а на среднем.
Если когда нагреется мясо, оно начинает сильно дымить, то это признак качественного, вкусного мяса. С него начинает капать жир, взрывчики начинают происходить. Тогда надо переворачивать его.
Желательно не резать мясо ножом, чтобы проверить его готовность, потому, что оно выпустит сок и станет сухим. Мясо можно определить наружно. Когда жирок кипит, бурлит - это идет момент жарки, начинает пускать сок жир, а мясо берет себе этот жир и становится вкусным.
Если заметите на шашлыке прогоревшие места, это нормально. Этот жирок мы должны топить, чтобы мясо стало вкусным. Не давайте сильно разжечься и не оставляйте мясо сырым. Никогда не жарьте долго, это высушит мясо. Надо жарить до 10 минут.
Употребление мяса. Если шашлык готов, снимаем с огня. Нарежем чеснок, снимаем шашлык с шампура и все вместе подаем к столу. Можно есть шашлык с хлебом или тонким лавашом. Можно завернуть весь шашлык лавашом, чтобы не остыл и можно есть завернув кусочек мяса и лук лавашом и есть все вместе.
ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ
Баранина является лечебным мясом, особенно ее бульон. Его лечебное свойство я испытал на себе во время болезней. Из шеи шашлык не сделаете, там мало мяса. Берем заднюю ногу баранины, отделяем от костей. Удаляем снаружи и внутри мяса пленки и прожилки. Пленки будут мешать при мариновании и жарке. А прожилки делают мясо твердым. Желательно брать молодую баранину, чтобы было мягче.
Нарезаем мясо небольшими кусками, чем свинину. Потому, что быстро проникает маринад, он всю свою свежесть сохраняет и быстро прожаривается. Это не свинина, чтобы сочным было, нельзя большими кусками, пока вы обжариваете, внутри не прожарится.
Режем 3 лука полукольцами, посолим мясо, добавим чуть черного перца. Руками давим, мнем лук на мясо, потом будем все вместе активно перемешивать, массируя. Добавляем немного воды, растительное масло, перемешиваем, оставляем мариноваться пару часов. Потом нанизываем на шампур. Жарить на среднем огне. Баранина должна быть чуть недожаренной.
ШАШЛЫК ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Весь процесс приготовления шашлыка уже знаете, поэтому в дальнейшем буду писать коротко. Нарежем мясо, посолим, посыпать мясо черным и красным перцем по вкусу, все с одной стороны.
Добавляем немного воды, оливковое масло, все это мнем, помассируем. Туда не надо добавлять лук и разное другое. Вот такой рецепт.
ШАШЛЫК ИЗ КУРИЦЫ
Ингредиенты:
- Куриные грудки 2 кг
- Тимьян (чабрец) 1 ч. л
- Бадьян 1 ч. л
- Луковый сок 0,5 л
- Соль 2 ч. л
Второй вариант:
- Куриные крылышки 2 кг
- Перец Чили 0,5 ч. л
- Куркума 1 ч. л
- Лук 2 шт
- Соль 2 ч.л
Нарезаем грудки на кусочки, желательно правильной формы. Кладем в тарелочку, посолим. Добавим специи, перемешиваем. Оставим на 15 минут постоять, потом заливаем туда луковый сок, чтобы покрыл мясо. Подготовим мангал и разжигаем уголь. Нанизываем мясо на шампуры и ставим на огонь. Переворачиваем до готовности и снимаем с огня.
ШАШЛЫК ИЗ ПЕЧЕНИ
Ингредиенты:
- Печень говяжья 4 кг
- Кориандр 1 чайная ложка
- Лук 5-6 шт
- Соль 4 ч. л
Второй вариант:
- Печень 4 кг
- Черный перец 0,5 чайная ложка
- Базилик измельченный 1 чайная ложка.
- Минеральная вода 2 стакана
- Красное вино 0,5 л
Шашлык можно делать из любой печени. Печень — это очень полезная еда. Самым полезным является говяжья печень. Она — малокалорийный, диетический, лечебный продукт. Там содержатся все группы витамины В в большом количестве, много витамина А. Очень много минеральных веществ, аминокислот, антиоксидантов. Поэтому печень нужно употреблять не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Лучше покупать молодую печень.
Берем говяжью печень. Сначала обязательно уберем пленку, просто руками отделяем. Нарезаем печень на куски, посолим, добавляем кориандр, помешиваем. Выжимаем сок из луков соковыжималкой и заливаем печень. Некоторые люди советуют вместо лукового сока мариновать красным вином. Кто хочет, может так сделать. Я сам отрицательно отношусь к алкоголю. Зачем еду смешивать с наркотиком. За это время подготовим мангал, разжигаем уголь.
Нанизываем печень на шампуры. Можно курдючное сало добавить. Потом печень намажем подсолнечным маслом кистью со всех сторон и ставим на мангал. Печень варится, жарится быстро, чем мясо, поэтому не передержать, а то получится сухой.
ШАШЛЫК ИЗ РЫБЫ.
Ингредиенты:
- Скумбрия 2 шт
- Майонез 3 стол. ложка
- Перец
- Соль
Второй вариант:
- Карп
- Эстроген
- Чеснок 2-3 зубчика
- Оливковое масло
- Соль
Скумбрия является диетической рыбой, богата витаминами В, включая В12. Много жирных кислот, таких как Омега-3, поэтому является очень полезной. Например, для сосудов и сердца.
Рыба должна быть свежая. Нарезаем рыбу примерно 3-4 см толщиной, убираем плавники, укладываем в тарелку. Посолим, добавим немного перца, майонеза, перемешиваем. Рыба не требует много времени для маринования. Можно сразу ставить на мангал. Подготовим мангал, разжигаем уголь, одеваем рыбу на шампур, чтобы брюшко было на одной стороне или развернуто. Ставим на мангал. Переворачиваем рыбку, чтобы равномерно жарился. Когда будет готово, снимаем с огня.
Я вам описал приготовление разных видов шашлыка. Наверное, поняли суть маринования. У кого опыт приготовления шашлыка, все специи и соль добавляют примерно на глаз, насыпают на мясо.
Я вам желаю приготовить сочного, вкусного шашлыка! Приятного аппетита! Можете внизу написать комментарий и подписаться на заметки этого блога-дневника здесь.
Подписка на статьи блога-дневника
Оставить комментарий