Об авторе

Родился я в декабре 1949 г. в юрте, в местечке Дуруг-Баары сумона Алдан-Маадыр Дзун-Хемчикского района Республики Тыва. В этих местах в 1880 годах произошло восстание 60-ти богатырей против феодалов и китайских захватчиков, но число восставших было значительно больше. Тогда восстание жестоко подавили и восставшим отрубили головы в Монголии, где находилась ставка китайских захватчиков. Отрубленные головы богатырей-героев привезли обратно, повесили на столбах на всех перевалах для устрашения народа. В честь героев, село построенное в этих местах, назвали Алдан-Маадыр, что означает “60 героев."

Когда я был маленьким родители переехали в село Хорум-Даг, которое находится недалеко от Алдан-Маадыр. Их отделяет только река Хемчик. Я был старшим сыном своих родителей, после меня родились 8 человек, мои младшие братья и сестры.

В детстве я вырос в семье бабушки и дедушки по материнской линии. Звал их мамой и папой.

Учеба в школе

Пошел в школу, когда мне было 9 или 10 лет. В школе учился хорошо, но на уроках пения я получал двойки, так как был очень стеснительным и робким, стеснялся петь.

В детстве, как все ребята, играли в войну, рыбачили, ходили в лес, играли там, собирали ягоды. Особенно много росла в лесу облепиха. Жители села собирают ее в ноябре, когда наступят холода. Делают специальное приспособление, располагают его впереди себя, надевают тесьму на шею и крючком нагибают ветки облепихи на себя и стучат по ветке, и вся ягода посыпется на приспособление. Так собирают мешками.

Мы, мальчишки, делали лук, стрелы и играли. Однажды, мы с другом в нашем дворе играли с луком. Я пошел за коровник за чем-то, вдруг чувствую, что-то ударило меня в шею и стало больно. Нащупал это место и обнаружил торчащую стрелу на шее. Я ее вытащил, конец стрелы в крови, но удивительно, кровь не потекла. Видимо, стрела попала на мышцы. С тех пор видно у меня шрам на шее.

Помню, в школе на каждой перемене ученики выстраивались в коридоре и пели. Это в основном девчонки,а мальчики занимались потасовками между собой: либо боролись, либо устраивали “кулачные бои”. Просто кулаками били в грудь друг друга, при этом старались не пропускать удары соперника, ставили блоки, как в ушу.

Как все школьники страны, занимались спортом, художественной самодеятельностью, собирали металлолом, макулатуру.

В школе поставили бильярдный стол с железными шариками. Мы освоили эту игру, увлеклись, иногда играли допоздна. Потом в сельском клубе появился большой бильярдный стол, мы тоже начали там играть. Так с этим бильярдом я всю жизнь не расстался, и сейчас играю, хотя давно уже пенсионер.

Дома с 5-го или с 6-го класса начал каждое утро заниматься утренней зарядкой, делал различные упражнения. Сделал из колес телеги штангу, поднимал каждый день. Утреннюю зарядку делал всю жизнь и сейчас делаю. Когда мне было под 60 лет перестал делать зарядку, начали болеть суставы, появился шейный остеохондроз. Когда снова начал делать, через некоторое время все эти болячки исчезли.

Учеба в ГПТУ

Когда закончили 8-летнюю Хорум-Дагскую школу, мои одноклассники поехали учиться в 9 класс в соседное село Чыраа-Бажы, а я с одним моим другом поступили в профтехучилище ГПТУ-35 в г. Кызыле, столице республики. Мы там учились средне, с русским языком трудности были, так как в нашем селе не было ни одного русскоговорящего, не было навыка устного разговора. В школе русский язык преподавали местные учителя.

В ГПТУ я поступил в секцию бокса, а мой друг - в секцию вольной борьбы. Занимался около года, потом не стал ходить. Причина - все та же стеснительность. Надо было боксироваться в трусах и майках, я худой был, стеснялся. Потом мой друг в соревнованиях по вольной борьбе занимал призовые места.

Еще играли в волейбол, теннис. Я по своему желанию занимался на турнике, делал различные упражнения. Это мне очень пригодилось в армии.

Служба в армии

Закончили ГПТУ, стали слесарями-сантехниками. После учебы все выпускники-сантехники поступают на работу в передвижную механическую колонну “Востоксантехмонтаж”. Там меня направили в город Ак-Довурак. Проработал там на стройках несколько месяцев, потом пришла повестка в армию, и поехал служить на Дальний Восток, в г. Хабаровск.

Попал в учебную часть, где готовят сержантов войсковой химической разведки. Вот там по физической подготовке я и отличился. Нужно делать упражнения на турнике, есть норматив. Я с легкостью выполнял эти упражнения и получал благодарности от командира, и меня ставили в пример солдатам.

Я в солдатском обмундировании

После учебки меня направили в г. Благовещенск Амурской области. Город стоит на берегу реки, а на другом береги - китайский город Хэйхэ, и государственная граница идет посредине реки. Через некоторое время меня направили на границу, в укрепительный район. Возле линии границы в полуподземном бункере из бетона спрятаны две пушки. ПК (полукопанир) номер такой-то. И так по всей границе в шахматном порядке через сколько-то километров стоят эти замаскированные полукопаниры. В случае-чего мы должны защищать границу, не пропускать врага. Как раз, когда я проходил учебку в г. Хабаровске произошло боевое столкновение между китайскими и российскими войсками на острове Даманск.

Я в сержантском обмундировании

На ПК нас было одно отделение, около 10 человек. Служили, жили очень дружно, никакой дедовщины. Еду готовили сами по очереди. Один человек дежурит один день, будет поваром.

Здесь было спокойно, чем в части. Так я спокойно отслужил последние полтора года своей службы в армии. В армии серьезной трудности не ощущал, даже интересно было. Служить в армии - долг каждого мужчины. Это - школа жизни.

После армии продолжил работу в “Востоксантехмонтаже” в г. Кызыле. Работал хорошо, получал поощрения за хорошую работу.

Учеба в институте

Проработав 4-5 лет на стройках, решил поступить в Кызылский Филиал Красноярского политехнического института. Сначала прошел подготовительный курс, потом поступил на дневное отделение Промышленного и Гражданского Строительства. Мне тогда было 26 лет, был самым старшим из студентов.

В институте учился я хорошо. На первых курсах самым трудным считается сопромат и начертательная геометрия. Но мне было нетрудно, даже консультировал своих однокурсников.

Когда мы были на первом курсе, началось строительство общежития института. Летом фундамент здания был уже готов и мы, студенты, начали строить стены здания из кирпича. Это была первая практика по строительству, и мы заодно освоили профессию каменщика. В институте не учат строительным профессиям, только голые расчеты, чертежи, проекты.

Студенческая жизнь интересная, но трудная, в отношении учебы. Главное - иметь ответственность за учебу. Я всегда старался не беспокоить своих родителей в отношении денег. Мы жили на одну стипендию. Тогда давали 40 рублей. Сбрасывались на еду по 15 рублей на месяц и готовили еду сами, по очереди. Оставалось 25 рублей на карманные расходы. Хватало на кино, концерты, канцелярские товары. Еще можно иногда в столовой поесть. С третьего курса я начал работать ночным сторожем.

Работа

Закончив институт, стали инженерами-строителями. По распределению я попал в трест “Тувинстрой”. Оттуда направили в СУ “Кызылпромстрой.” Назначили мастером на строящийся объект. В общем, там отработал 3 года. Работал старательно, выполнял все что положено мастеру, объекты строились, бригады выполняли план. Но начальство меня не поддержало, у него было предубеждение, что я низкого качества человек.

Главный инженер всегда спрашивал: “Научился составлять материальный отчет?” Он в течение трех лет не доверял мне передавать строительные материалы в подотчет. Однажды начальник зашел в наш строительный вагончик, и указав пальцем на проект строящегося здания, повысив голос, спросил: “Знаешь, что такое ось?” Я очень удивился. Такую простую вещь каждый мастер знает. Каждый начальник должен досконально изучить документы и самого подчиненного, а не смотреть только на внешность. В моем дипломе стоят пятерки и четверки, только одна тройка. Я, может, учился лучше его.

Когда пришел срок, я быстро уволился оттуда, и поступил в Министерство Бытового Обслуживания инженером технадзора. Работа была скучная и оклад маленький, вскоре уволился оттуда, и поступил на работу мастером в РСУ Минторга. Там сразу передали строительные материалы в подотчет. Оказалось, материальный отчет делать - ерунда, даже простой школьник может сделать.

Объектов было у меня много, объем работ, нагрузка большая. Через год меня назначили прорабом. За хорошую работу получил поощрение. Там отработал 3 или 4 года. Увидел объявление в газете о том, что требуется инженер-строитель в Телеграфно-телефонную станцию. Оклад большой и работа в центре города. Прошел собеседование и меня приняли на работу. В отрасли связи я отработал 20 с лишним лет, оттуда ушел на пенсию.

С работой в Связи у меня остались лучшие воспоминания. Сначала работал инженером-строителем. Когда началась разруха в стране, меня перевели мастером по ремонту зданий, потом назначили начальником хозяйственного отдела. В этой должности отработал около 15 лет. Производил строительство небольших объектов, капитальный и текущий ремонт зданий, ремонт систем отоплений, водопровода, теплотрасс хозспособом. Сам закупал строительные материалы, нанимал рабочих, составлял договоры с ними, составлял проекты и сметы этих работ. У меня было 5-6 складов для хранения стройматериалов и других вещей. Еще курировал ремонтно-строительные работы в районных узлах электросвязи во всей республике, иногда их выполнял сам.

Раньше существовал проектно-сметный отдел, когда начался кризис, его ликвидировали. Работу этого отдела тогда выполнял я. Я эту работу выполнял добровольно, мне за это не платили. Еще приходили заявки по составлению смет из районных узлов электросвязи республики.

Я работаю за рабочим столом

Еще занимался снабжением всех необходимых материалов для других отделов и администрации. Занимался хозяйственной работой. У меня в штате в последние годы числились около 40 работников. Это дворники, сантехники, сторожа, уборщики помещений, столяр.

Строительство небольших объектов, часть ремонтно-строительных работ выполнял я сам в свободное от основной работы время. Например, два человека в пятницу после обеда начав ремонт помещения почты, в воскресенье заканчивали. Ремонт кабинетов производили за два дня: в субботу и воскресенье. Работая в организации Связи, я освоил все строительные профессии.

Структура организации связи менялась несколько раз. Отделилась почтовая связь. Электросвязь стала называться “Тывасвязьинформ.” Менялись руководители. Со всеми руководителями, начальниками отделов, со своими работниками работал очень дружно. Сам я работал успешно, в день связи получал поощрения. Все руководители, с которыми я работал ценили меня. Однажды зашел в бухгалтерию, там мой бывший первый начальник разговаривал с главным бухгалтером. Он стал начальником другой организации. Увидев меня, он сказал: “ Надо взять Ондара к себе, тогда все проблемы бы решил.”

В 2007 году “Тывасвязьинформ” купила одна компания из Москвы. Сменили руководителя и почти всех старых работников сократили. И я попал под сокращение, тогда я уже был пенсионером.

Я благодарен судьбе за то, что она привела меня в эту организацию. Замечательный коллектив; замечательные, умные, чуткие руководители; замечательные люди. Нет никакого давления, ограничения, свободная работа.

Во время кризиса, разрухи, большинство организаций ликвидировались, была безработица. В работающих организациях люди месяцами не получали зарплату. Вопреки этому “Тывасвязьинформ" даже развивался, освоили новую технологию, закупили новое оборудование, люди каждый месяц получали зарплату. Помню, только один или два раза получили зарплату с задержкой на один месяц. Мы никакого кризиса не ощущали. После, когда я уволился, Кызылский городской Хурал (парламент) Представителей наградил меня Почетной Грамотой с ценным призом “за высокий профессионализм и за плодотворную, долголетнюю работу в отрасли связи.” Так написано. Может это так. Я просто делал свою работу, уважал людей независимо от национальности, не ставил себя выше их.

Сейчас анализируя свою жизнь, пришел к выводу, что как большинство людей, прожил неплохую жизнь. Благодарен судьбе, Вселенной за это. Значит, прошлые жизни я прожил правильно. Но некоторые грехи за прошлую жизнь я в этой жизни отработал. В этой жизни, я думаю, тоже, в основном, шел по правильному пути, не сильно нарушал мирские и духовные законы.

Признаюсь, были случаи, но очищение их зависит только от меня. Трудности, потрясения всегда бывают, без этого никак. Это наши уроки. Мы пришли сюда, в эту жизнь учиться, набирать опыта, закаляться, развиваться. Самосовершенствоваться физически и духовно, самое главное в духовно-нравственном отношении. Жизнь моя продолжается.

Я играю в бильярд

А сейчас чем занимаюсь? В этом году мне будет 70 лет. Работаю сторожем. Скучать некогда, времени мне не хватает. Живу в доме на земле, работы много: занимаюсь огородом, ремонтом, домашними делами. Смотрю интернет, пишу статьи на своем языке в газеты; читаю книги, газеты; играю в бильярд; утром занимаюсь гимнастикой и другими практиками.

Дом, в котором я живу

А сейчас еще блогом занялся. Дорогие читатели моего блога! Будем с вами на блоге общаться. Пишите комментарии, свои мысли. Прошу относиться к моим ошибкам с пониманием, с русским языком у меня плохо. На этом заканчиваю. Всего вам хорошего!

3 комментария

  • Аватар комментатора Лада Лада
    Очень рада , что у вас получилось !!! Желаю удачи ЧЕСТЕЙ!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Шыдыраа Ондар Шыдыраа Ондар

      Спасибо, Лада! Как-то неудобно, что я похвалил себя. Но написал, как все было.

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Суслова Надежда Суслова
    Молодец, руководство вас оценило достойно, за ваши заслуги и ваш профессионализм.
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение