Как приготовить борщ со свеклой и капустой. Пошаговый рецепт

Борщ в тарелке
Обновлено:

Борщом называют суп из определенных овощей и мяса, поэтому это полезное блюдо. Это блюдо славянских народов. В регионах, семьях борщ готовят по-разному. Много вариантов приготовления, но обязательные, неизменные ингредиенты существуют. Наверное, почти все хозяйки умеют его приготовить. Напишу один из вариантов приготовления этого популярного блюда.

Рецепт

Бульон:

  • Говядина с косточками 1 кг
  • Ребра свиные 0,5 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • фасоль 200 г
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Заправка к борщу:

  • Картофель 4 шт
  • Капуста средняя 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 3 шт
  • Лук 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Укроп
  • Сало свиное 100 г
  • Соль
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Уксус 9% 1 ст. ложка

Я научился приготовить борщ в армии. После 6-месячного учебного курса, служил на границе с Китаем, в Укрепленном районе. 10 человек поочередно, по графику готовили еду сами. Не только борщ, но и другие блюда готовили.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БУЛЬОНА

Итак, приступим к делу. Начнем с мяса. Берем 2 вида мяса: мякоть, сахарный хребет говядины и свиные ребрышки. Кости придают хороший вкус бульону. Вы можете определиться, какие виды мяса будете использовать, лучше 2 вида мяса, так вкуснее. Но вы можете заменить, например, на мясо птицы: индейки или курицы.


По поводу фасоли. Какой борщ без фасоли! Они отличаются по вкусу, лучше красная фасоль. Черная самая полезная. Она придает черный цвет борщу, надо иметь это ввиду. Можно белую.

Ее на ночь залить кипятком, чтобы сверху приблизительно на 4 сантиметра была вода. Она постоит, разбухнет, потом варится быстрее.

Ингредиенты для бульона

Для бульона почистим небольшую луковицу и морковку, резать не надо, оставим целиком. Понадобится перец, лавровый лист, соль.

Сначала будем делать бульон для большой семьи, кастрюля 9 литров. А вы можете готовить на меньшие пропорции. Закладываем в кастрюлю мясо целиком, не режем. Покупая свиные ребрышки в магазине, берите не жирные ребрышки, чтобы не получился жирный борщ. Еще закладываем фасоль, морковь, луковицу, лавровый лист, перец, чтобы они вместе сварились одновременно. Луковицу, морковь потом мы вытащим и выбросим, они только для вкуса бульона. Все это заливаем водой на ваше усмотрение, солим и ставим на плиту.

Когда забурлит бульон, уменьшить температуру и сверху убираем пену. Варить на среднем огне. Готовим все это до готовности мяса и фасоли, 1-2 часа в зависимости от качества мяса. Некоторые сливают первый бульон, потом мясо снова варят на чистой воде. Зачем так делать? Они же сливают все полезную и вкусную часть борща или супа.

Когда все будет готово, убираем морковь и лук, выкладываем все мясо, нарезаем на ломтики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗАПРАВКИ К БОРЩУ

Подготовим овощи: помоем, почистим картошку, свеклу, лук, морковь, болгарский перец, капусту.

Ингредиенты для борща

Начнем со свеклы. Нарезаем свеклу кружочками, потом их нужно нарезать на ломтики. Если большая свекла, то кружочки нарезать пополам, чтобы ломтики были короткими. Но не тереть на терке.

Нарезанная свекла

Наливаем в сковородку 2-3 столовой ложки растительного масла, 1 столовую ложку уксуса, добавляем немного соли, сахара 1 столовую ложку, и ждем, когда масло подогреется. Закладывем нарезанную свеклу, делаем средний огонь и тушим свеклу до готовности.

Нарезанные свекла и лук

Теперь берем морковь, нарезаем соломкой. Половину луковицы нарезаем на 3 части и мелко шинкуем. Во вторую сковороду тоже наливаем растительное масло и ставим все это тушиться. Обязательно чуть-чуть посолить.

Нарезанные капуста и перец

Нарезаем картофель, кому как нравится. Берем половинку капусты, шинкуем. Берем болгарского перца, нарезать на маленькие кубики.

Борщ в кастрюлье

Добавим в бульон воду. Закладываем туда капусту, болгарский перец, картофель. И все это должно вариться, пока картофель не сварится, где-то 10-15 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРИПРАВЫ К БОРЩУ

Берем чеснок 5-6 зубчиков, ступку или другую посуду. Выдавливаем чеснок на инструменте, который, к сожалению, я забыл как называется. Берем любую зелень, которую есть в доме: петрушку или укроп и мелко рубим. Чем меньше, тем лучше. Положим чеснок и зелень в ступку, добавляем чуть соли и перца.

Сало и зелень в ступе

Теперь очередь с салом. Можно сало пропустить через мясорубку или нарезаем узкими полосками и их тоже вдоль нарезаем тонкими ломтиками, и теперь нарезаем поперек кубиками мелко, насколько это возможно. Теперь нашинкованное сало отправляем в ступку к чесноку с зеленью. Толкучкой все хорошенько перетирать, перетолкать. Запах этой смеси будет очень вкусной.

ГОТОВЫЙ БОРЩ

Когда картофель сварится, туда отправляем все готовые овощи: свеклу, морковь, все перемешиваем. Когда закипит, через 2 минуты выключаем. Надо попробовать, если что не хватает, соли, сахара, надо добавить.

Борщ в тарелке

Сразу начинать есть борщ не нужно, пусть хотя бы минут 10-15 постоит закрытой крышкой, так сказать, отдохнет. Потом разливаем в тарелки, добавляем ложечку сметаны, наверх выкладываем приправу из чеснока, зелени и сала. Все это перемешать и кушать.

Попробуйте. Будет вкусный борщ по такому рецепту. Приятного вам аппетита!  Можете подписаться на заметки этого блога-дневника здесь и оставить комментарий внизу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение