Рецепт жареной картошки на сковороде

Жареная картошка
Обновлено:

Картошку жарить все умеют, даже школьники. По-моему, все это делают стандартно. Это блюдо славянских народов. Раньше жарили по-другому, по-старинному, получалось вкуснее, чем сейчас. Сейчас напишу этот рецепт. Один раз попробовав , уже будете пользоваться только этим рецептом.

ПРАВИЛА ЖАРКИ КАРТОШКИ

Конечно, люди жарят по разному, но основные правила существуют:

  • Сковородка должна быть чугунная, с толстым дном
  • Промывать холодной водой
  • Обсушить чем-то: полотенцем, тканью
  • Выкладывать картошку на разогретое масло
  • Крышкой не закрывать
  • Перемешивать не часто
  • Лук положить ближе к концу жарки
  • Солить в конце жарки

Иногда обсыпают обычной или кукурузной мукой, чтобы жарилось с корочкой, излишки убирают. Жарят без крышки и с крышкой, это на вкус каждого, но лучше без крышки.


СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ

Необходимо:

  • Картофель 6 шт
  • Лук 4 шт
  • Сало 100-150 г
  • Соль

Количество лука должно быть равной 1⁄3 части картофеля. Сало свиное. Жарить на сале вкуснее, чем на растительном масле. Это первый секрет этого рецепта. Блюдо рассчитано на 3 человека.

Ингредиенты для жарки картошки

Почистим картошку, лук, нарезаем сало. На разогретую сковороду выкладываем сало и закрываем крышкой. Если вне дома, можно не закрывать.

Сало нарезанное кусочками

Картофель режем на четыре части вдоль и затем на маленькие пирамидки-треугольники размером примерно 3 см. В этом второй секрет и отличие этого рецепта от других рецептов.

Жаренное сало на сковороде

Когда сало растопится, убираем остаток сала. Ставим сковороду на максимальный огонь. Высыпаем картофель в сковороду, крышкой не закрываем. В течение 3,5-4 минуты не трогать, чтобы внизу поджарилось.

Нарезанная картошка на сковороде

Треугольные куски картошки не способствуют прилипанию и не ломаются, это хороший способ для жарки.

Пока нарезаем лук маленькими кубиками. После прохождения 4 минут, переворачиваем. Через 4 минуты снова. Выкладываем лук, выравниваем сверху картошки.

Через 3,5 минуты снова переворачиваем, убавляем огонь. Еще пройдут 3-4 минуты, переворачиваем. Еще через 3-4 минуты посолим картофель и переворачиваем.

Через 2,5 минуты переворачиваем, он почти готов. Сейчас добавим 2-3 ложки воды и закрываем крышкой (это третьий секрет этого рецепта), отключаем температуру. От этого картошка будет мягкой и снаружи прожаренной. Оставим на 4-5 минуты.

Жаренная картошка на сковороде

Потом еще раз переворачиваем и накладываем на тарелки, подаем к столу.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картошка приготовленная в любом виде - это очень популярная еда. Как говорится, хлеб - всему голова, а картошка - второй хлеб, поэтому это главная еда людей. В селах картофель выращивают почти во всех подворьях, в городах тоже выращивают в полях и дачах, продают на рынках и в магазинах круглогодично.

Полезные свойства

Почему его так любят? Это вкусный и полезный продукт. Там есть калий, марганец, медь, фосфор, никотиновая, пантеноловая, кофейная кислота. Много витаминов В6, витамин С и другие витамины, флавоноиды, кафотиноиды.

Недавно ученые нашли в картофеле 60 полезных веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами, применяется для излечения многих болезней, в том числе снижение артериального давления, особенно его сок и сырое применение.

В желтых сортах много полезных веществ. Польза больше, если употреблять в вареном и запеченном виде.

Сорта картофеля отличаются по вкусу, но кому как нравится. Вкусными сортами считаются Королева Анна, Беллароза, Джелли, Пикассо, Тулеевский, Пай, Дофине, Журавинка, Киви, Колобок и другие.

Для жарки лучше картофель с меньшим крахмалом. Например: Розера, Аноста, Ариель и другие.

Мы сами выращиваем на своем огороде Адретту, очень вкусный картофель желтого цвета, количество крахмала 15-18 %, хорошо жарить вышеописанным способом, проверено, вкус отменный.

Вредные свойства

  • От солнечных лучей в картофеле накапливается вредный соланин, клубни становятся зелеными
  • Диабетикам может повышать сахар
  • Жареный картофель калорийный, поэтому худеющим не злоупотреблять
  • Нужно быть осторожным: при ожирении, мочекаменной болезни, острых кишечных инфекций, при венерических болезнях, при гастрите с повышенной кислотностью. Это не значит, что нельзя есть, но надо знать меру.

На этом закончу, друзья. Можете написать свое мнение в комментариях. Желаю вам приятного аппетита! Если желаете подписаться на мой блог-дневник, то здесь. Можете прочитать внизу другие статьи этой рубрики. Желаю вам всего хорошего!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение