Картошку жарить все умеют, даже школьники. По-моему, все это делают стандартно. Это блюдо славянских народов. Раньше жарили по-другому, по-старинному, получалось вкуснее, чем сейчас. Сейчас напишу этот рецепт. Один раз попробовав , уже будете пользоваться только этим рецептом.
ПРАВИЛА ЖАРКИ КАРТОШКИ
Конечно, люди жарят по разному, но основные правила существуют:
- Сковородка должна быть чугунная, с толстым дном
- Промывать холодной водой
- Обсушить чем-то: полотенцем, тканью
- Выкладывать картошку на разогретое масло
- Крышкой не закрывать
- Перемешивать не часто
- Лук положить ближе к концу жарки
- Солить в конце жарки
Иногда обсыпают обычной или кукурузной мукой, чтобы жарилось с корочкой, излишки убирают. Жарят без крышки и с крышкой, это на вкус каждого, но лучше без крышки.
СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ
Необходимо:
- Картофель 6 шт
- Лук 4 шт
- Сало 100-150 г
- Соль
Количество лука должно быть равной 1⁄3 части картофеля. Сало свиное. Жарить на сале вкуснее, чем на растительном масле. Это первый секрет этого рецепта. Блюдо рассчитано на 3 человека.
Почистим картошку, лук, нарезаем сало. На разогретую сковороду выкладываем сало и закрываем крышкой. Если вне дома, можно не закрывать.
Картофель режем на четыре части вдоль и затем на маленькие пирамидки-треугольники размером примерно 3 см. В этом второй секрет и отличие этого рецепта от других рецептов.
Когда сало растопится, убираем остаток сала. Ставим сковороду на максимальный огонь. Высыпаем картофель в сковороду, крышкой не закрываем. В течение 3,5-4 минуты не трогать, чтобы внизу поджарилось.
Треугольные куски картошки не способствуют прилипанию и не ломаются, это хороший способ для жарки.
Пока нарезаем лук маленькими кубиками. После прохождения 4 минут, переворачиваем. Через 4 минуты снова. Выкладываем лук, выравниваем сверху картошки.
Через 3,5 минуты снова переворачиваем, убавляем огонь. Еще пройдут 3-4 минуты, переворачиваем. Еще через 3-4 минуты посолим картофель и переворачиваем.
Через 2,5 минуты переворачиваем, он почти готов. Сейчас добавим 2-3 ложки воды и закрываем крышкой (это третьий секрет этого рецепта), отключаем температуру. От этого картошка будет мягкой и снаружи прожаренной. Оставим на 4-5 минуты.
Потом еще раз переворачиваем и накладываем на тарелки, подаем к столу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Картошка приготовленная в любом виде - это очень популярная еда. Как говорится, хлеб - всему голова, а картошка - второй хлеб, поэтому это главная еда людей. В селах картофель выращивают почти во всех подворьях, в городах тоже выращивают в полях и дачах, продают на рынках и в магазинах круглогодично.
Полезные свойства
Почему его так любят? Это вкусный и полезный продукт. Там есть калий, марганец, медь, фосфор, никотиновая, пантеноловая, кофейная кислота. Много витаминов В6, витамин С и другие витамины, флавоноиды, кафотиноиды.
Недавно ученые нашли в картофеле 60 полезных веществ. Он обладает антиоксидантными свойствами, применяется для излечения многих болезней, в том числе снижение артериального давления, особенно его сок и сырое применение.
В желтых сортах много полезных веществ. Польза больше, если употреблять в вареном и запеченном виде.
Сорта картофеля отличаются по вкусу, но кому как нравится. Вкусными сортами считаются Королева Анна, Беллароза, Джелли, Пикассо, Тулеевский, Пай, Дофине, Журавинка, Киви, Колобок и другие.
Для жарки лучше картофель с меньшим крахмалом. Например: Розера, Аноста, Ариель и другие.
Мы сами выращиваем на своем огороде Адретту, очень вкусный картофель желтого цвета, количество крахмала 15-18 %, хорошо жарить вышеописанным способом, проверено, вкус отменный.
Вредные свойства
- От солнечных лучей в картофеле накапливается вредный соланин, клубни становятся зелеными
- Диабетикам может повышать сахар
- Жареный картофель калорийный, поэтому худеющим не злоупотреблять
- Нужно быть осторожным: при ожирении, мочекаменной болезни, острых кишечных инфекций, при венерических болезнях, при гастрите с повышенной кислотностью. Это не значит, что нельзя есть, но надо знать меру.
На этом закончу, друзья. Можете написать свое мнение в комментариях. Желаю вам приятного аппетита! Если желаете подписаться на мой блог-дневник, то здесь. Можете прочитать внизу другие статьи этой рубрики. Желаю вам всего хорошего!
Подписка на статьи блога-дневника
Оставить комментарий