Рецепт узбекского плова в казане

Плов в тарелке
Обновлено:

В этой статье я расскажу вам о том, как правильно приготовить плов по-узбекски, какие компоненты нужны для этого и как их использовать. Одним из основных блюд азиатской кухни является плов. Да, действительно, плов - это замечательное блюдо, известное во многих семьях, причем, не только в узбекских. Вы хотите сказать, что умеете правильно его готовить?

Возможно, но не факт, ведь многие представляют себе приготовление плова обычным процессом приготовления рисовой каши с мясом, то есть мы закладываем в кастрюлю все продукты, заливаем их водой и варим.

Хитрости приготовления плова

Одна из особенностей качественного плова по-узбекски заключается именно в количестве воды, ведь для того, чтобы рис не разварился и не превратился в кашу, важно уметь подбирать необходимое ее количество, да и не стоит забывать, что каждому сорту риса необходимо разное количество воды. Здесь уже нужно пользоваться не текстом рецепта, а своими личными знаниями.

Так вот, если уж вы и собрались приготовить настоящий, прекрасный плов, то в таком случае следует обладать кое-какими кулинарными способностями, так как это блюдо нелегко поддается приготовлению новичками.

В процессе приготовления этого традиционного блюда национальной узбекской кухни нужно соблюдать определенные правила и знать некоторые хитрости. И только готовя это блюдо несколько раз, путем проб и ошибок каждая хозяйка познает секреты искусства приготовления хорошего узбекского плова, в итоге чего на столе у каждой хозяйки стоит свой особенный плов, отличающийся своими особенными вкусовыми качествами.

При приготовлении плова важно уметь подбирать силу огня. А также всегда надо помнить, что его приготовление - достаточно долгий процесс, но потраченное время того действительно стоит.

Настоящий плов готовится не на плите, а в чугунной посуде на открытом огне. Дно этой посуды должно быть круглым. Самая важная вещь: для того чтобы плов получился хорошим, настоящим, надо чтобы был чугунный казан.


Для приготовления плова в квартирных условиях в продаже имеются специальные жаровни для плова. Вся их особенность заключается в том, что дно их плоское снаружи, а внутри круглое. Это связано, прежде всего, с тем, что на конфорку плиты не очень-то удобно ставить посуду с круглым дном. Если нет такой посуды, то можно использовать чугунную кастрюлю.

Для приготовления качественного и вкусного плова необходимо брать только хорошие продукты, ведь качественное мясо и рис - залог хорошего плова.

Ингередиенты для приготовления плова

Итак, для того, чтобы без особых проблем приготовить хороший плов по-узбекски, вам понадобится:

  • Рис -1 кг.
  • Мясо - 1 кг.
  • Морковь - 1 кг.
  • Лук - 3-4 шт.
  • Масло подсолнечное - 200-400 г. (можно сало 250 г.)
  • Набор специй: барбарис, зира (или приправа к плову)
  • Соль - 2 ст. ложки

Ингредиенты для плова

Количество продуктов можно рассчитать по пропорции, смотря на сколько человек готовить. Если на 2-3 человека - то брать меньше. Для такого плова нужно брать баранину, но в крайнем случае подойдёт и говядина, хотя есть такое мнение, что можно использовать и свинину, но никого не слушая советую брать баранину. Она вкуснее.

Барбарис придает плову легкую кислинку, зира - прекрасный вкус плова, куркума также способствует образованию более яркого вкуса и красивого цвета. Зира и барбарис продаются на рынках, поэтому с их поиском не должно возникать никаких проблем. Рис лучше всего брать длиннозерный и крупный.

Приготовление плова

Переходим непосредственно к самому приготовлению. Оно начинается с того, что заливаем масло в предварительно прокаленный казан, и разогреваем его до большой температуры.

Если будем использовать сало, то казан прокаливают до очень высокой температуры (около 100 градусов). Для того чтобы проверить температуру посуды, можно капнуть немного воды на ее стенки: если она испарилась, то можно начинать выкладывать сало, нарезанное мелкими кубиками. Жир продолжаем на огне кипятить до появления серого дыма, после чего уменьшаем огонь и ждем, когда дым станет светлым. Бросаем в жир соль и половинку луковицы для того, чтобы в жире не было горечи.

Нарезанный лук в казане

После этой процедуры режем лук кольцами и выкладываем его в масло или в жир. Теперь в тот момент, когда станет золотистого цвета лук, выкладываем мясо, которое предварительно нарезаем кубиками, и сразу его посолим, чтобы мясо было мягким. Это является одним из секретов приготовления хорошего плова.

Мясо в казане

Ждем момента, когда оно станет румяным, исчезнет кровь и выкладываем нарезанную соломкой среднего размера морковь.

Нарезанный лук и лук с мясом  в казане

Перемешиваем. Чем больше морковки, тем вкуснее плов. Обжарить, чтобы она стала чуть мягче. Заливаем воду, чтобы чуть покрывало морковь и мясо.

Ингередиенты плова с водой в казане

Добавляем соль. На 1 кг риса, 1 кг мяса - 2 столовой ложки соли. Добавляем специи, или приправу для плова. Не закрывать крышкой. Огонь сделать побольше. Когда закипит, убавить огонь.

Все это без риса называется зирвак. Он должен быть чуть солоноватой, потому что потом рис впитает соль. Когда вода испарится до уровня морковки и мяса, тогда спокойно можно выкладывать рис.

Рис в казане

Рис должен быть как стеклышко, а не матовый. Перед укладыванием нужно хорошо промыть рис. Настоять в воде в течении 40 минут. Правило: рис после промывки не должен оставаться без воды все время, нужно промыть и сразу ложить, потому, что он становится кашеобразной. После укладки риса, выравниваем верх. Не перемешивать. После этого заливаем очень аккуратно рис водой примерно на 2 см над ним. Не закрывать крышкой. Включаем конфорку на максимум и готовим до того момента, пока не исчезнет вода.

Рис с водой в казане

Затем уменьшаем мощность до минимума и собираем рис в горку деревянной ложкой, а потом протыкаем эту горочку в нескольких местах, воткнем в рис головку чеснока, закрываем полотенцем, чтобы впитался пар и закрываем крышкой. Не перемешивать. В таком состоянии блюдо оставляем преть на 20-30 минут. Как только убедимся, что плов готов, перемешиваем его.

В итоге плов не должен быть жестким - все его компоненты обязательно должны как бы таять во рту, поэтому нельзя жалеть масло.

Готовый плов в казане

Самое главное правило в приготовлении плова заключается в том, что его нужно готовить с душой и тогда получится тот самый настоящий плов, а не простая рисовая каша, которую обычно принимают за узбекский плов.

Люди готовят плов по-разному. Я вам описал один из вариантов приготовления плова. А как вы готовите плов, дорогие мои читатели? Можете написать в комментариях. Можете подписаться на рецепты блюд и заметки этого блога-дневника здесь. Желаю вам хорошего здоровья и приятного аппетита!

2 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Спасибо за отличный рецепт плова! Понравилась ваша заметка.

Аватар комментатора Шыдыраа Ондар Автор: Шыдыраа Ондар

Ольга, спасибо за комментарий. Я рад, что моя заметка понравилась вам и принесла вам пользу.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение