Суп с лапшой и мясом

Стоит юрта. Рядом суп с лапшой и мясом в тарелке

Суп с домашней лапшой есть почти у всех народов. Он объязательно должен быть с мясом. Этот суп является тоже национальным блюдом у тувинцев. Раньше у кочевых народов основным занятием было скотоводство, поэтому основной едой было мясо, и продукты из молока. Еще выращивали злаковые культуры: пшеница, просо. Из них делали далган, тараа. Что такое далган? Это мука из обжаренной пшеницы или ячменя. Это очень полезный продукт для здоровья. Его называют "пищей богов". В Тибете его называют цампа. С древних времен это основная пища тибетских лам.

Далган выводит шлаки из организма, очищает пищеварительную систему, нормализует пищеварение. Это я испытал на себе. С детства я любил кушать далган. Когда я стал жить в городе, перестал его есть на долгие годы. У меня начались хронические запоры. Когда наша страна перешла на рыночные отношения, люди начали производить и продавать далган на рынках и в магазинах. Я покупал его и постоянно стал употреблять и у меня запоры прошли и до сих пор не беспокоят. Это мой завтрак на каждое утро. Это мое любимое блюдо.

Как его едят? Я беру чуть меньше половины пиалы соленого хорячего чая с молоком, кладу туда чуть меньше столовой ложки топленого или сливочного масла, одну столовую ложку растительного масла ( эти масла можно брать чуть больше, меньше, кому как). Кладу 0,5 столовой ложки ааржы ( это как кислый сущеный творог) для придания вкуса (тоже по вкусу), 0,5-1 столовой ложки сахара и полных в кучу 4-5 столовой ложки далгана. Все это перемещиваю. Можно сделать пожиже, по вкусу. Всё, завтрак готов. Далган из ячменя вкуснее.

Тараа - это тоже обжаренное просо, но не мука, а целые зерна. Изготовление ее трудоемкий процесс. Сначала просо намочат в воде несколько часов или сутки. Или кипятят в воде несколько минут. Потом обжаривают, постоянно перемещивая. После этого раньше тололи в деревянной ступе. Тололи и три раза очищали, пока от зерен не отстанет щелуха. В наше время производители тараа может какой-то механизм придумали, не знаю. Едят ее со сметаной или с молоком. Или на тараа наливают горячий чай с молоком, потом выпивают чай, и на тараа добавляют топленое масло или сметану. Но со сметаной, конечно, вкуснее.

Куча мелко нарезанных кусочков мяса

Я - сын скотовода. Как я помню, в детстве, вечером после работы соберется вся семья, начинают варить мясо и готовить лапшу для супа. Повзрослев и я тоже научился, как делать лапшу.

Итак, я сейчас напишу, как приготовить суп с лапшой и бараниной на 4-5 порций. Можно любое другое мясо. Все ингредиенты беру примерно. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, положим туда 0,8-1 кг. мяса. Желательно с косточкой и мякотью. Потом, когда будет готово, мякоть нарезать мелкими кусочками. Или положить мясо с косточками и отдельное мякоть нарезанный. Посолить воду. Варить 1-2 часа.

Тонко раскатанное тесто

Пока варится мясо, готовим лапшу. Берем 350 г муки, 0,2 л воды, посолим. Замешиваем крутое тесто, нарезаем кусочками. Раскатываем их, толщиной, 0,5-1,5 мм. и Сушим. Нарежем тесто длиной 15-20 см, шириной 4-5 мм. Можно сложить на несколько слоев. Если прилепляются, то посыпать мукой.

Нарезанная лапша

Вынимаем из кастрюли косточки, положим в кипящий суп лапшу. Добавляем лук или чеснок. Когда закипит, варить 3-4 минуты.

После снятия супа с огня, тувинцы добавляют в суп порошок дикого лука. Получится очень вкусный, ароматный суп. Тувинцы, где-то с 15-20 числа августа, каждый год собирают цветы дикого лука, толкут в ступах, сушат и снова толкут в порошок и хранят в закрытых банках. Это отличная, ароматная. вкусная приправа.

В тарелке порошок-приправа из дикого лука

Раньше тувинцы в тесто не клали яйцо. Сейчас некоторые кладут. По моему, лапша с яйцом изменяет вкус лапши. Я предпочитаю суп с лапшой без яйца. И без овощных добавок. Будет вкуснее. Но, кому как.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение