Простой, вкусный суп с говядиной и лапшой, с особой приправой

 Суп с говядиной и лапшой в тарелке. Стоит юрта.
Обновлено:

Суп с говядиной и лапшой — это простой по рецепту, и вкусный суп. Суп делают и из баранины или из другого мяса. Желательно делать из баранины. Баранина считается полезным и лечебным мясом. Особенно во время болезни придает человеку силу. Тувинцы женщинам после родов давали суп из баранины для восстановления силы и укрепления здоровья. 

Суп с говядиной и лапшой ручного приготовления

Суп с говядиной и лапшой есть почти у всех народов. Суп должен быть с мясом. Этот суп является тоже национальным блюдом у тувинцев.   Тувинцы летом употребляют баранину, а зимой, в основном, говядину. Потому, что если летом зарежешь корову, мясо испортится. Поэтому летом режут барана, потому, что у него мясо меньше. А на зиму режут корову или 1-3-летнего бычка.

Еще вконце напишу о двух видах пищи тувинцев-кочевников: это далган и тараа.

Я - сын скотовода. Как помню, в детстве, вечером после работы соберется семья, начинают варить мясо и готовить лапшу для супа. Повзрослев и я тоже научился, как делать лапшу.

Ингредиенты для супа:

  • Мясо 1000 г
  • Вода 2.5 л
  • Соль 2 ч. л.
  • Мука 500 г
  • Вода для лапши 0.3 л
  • Соль для лапши 1 ч. л.
  • Приправа из цветков дикого лука 1ч. л.

Итак, я сейчас напишу, как приготовить суп с говядиной и лапшой на 4-5 порций. Можно любое другое мясо. Все ингредиенты беру примерно.

Нарезанное говяжье мясо. Мясо для говяжего супа.

  Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, положим туда 0,8-1 кг. мяса. Желательно с косточкой и мякотью. Потом, когда будет готово, мякоть нарезать кусочками. Или положить мясо с косточками и отдельно мякоть нарезанная. Посолить воду. Варить 60 минут.

Раскатанное тесто для лапшиТесто для домашней лапши

Пока варится мясо, готовим лапшу. Берем 400-500 г муки, 0,3 л воды солёной. Замешиваем крутое тесто, нарезаем кусочками. Раскатываем их, толщиной, 0,5-1,5 мм. и сушим. Нарезаем тесто длиной 15-20 см, шириной 4-5 мм. Можно сложить в несколько слоев. Если прилепляются, то посыпать мукой.

Нарезанная лапша из раскаттаного теста

Когда мясо сварится, вынимаем из кастрюли косточки, положим в кипящий суп лапшу. Когда закипит, варить 3-4 минуты.

После снятия супа с огня, тувинцы добавляют в суп порошок из цветков дикого лука. Получится очень вкусный, ароматный суп. Тувинцы, где-то с 10-20 числа августа, каждый год собирают цветы дикого степного лука, толкут в ступах или пропустят через мясорубку, сушат и снова толкут в порошок и хранят в закрытых банках. Так заготавливают на год. Это ароматная, вкусная приправа для супов. 

Приправа из дикого лука в тарелке для супа с говядиной и лапшой.

Если такую приправу добавить в фарш для пельменей вместо лука, то получится вкусные пельмени. Раньше тувинцы в тесто не клали яйцо. Сейчас некоторые кладут. Я предпочитаю суп с лапшой без яйца. И без овощных добавок. Будет вкуснее. Но, кому как.

Далган

Раньше у кочевых народов основным занятием было скотоводство, поэтому основной едой было мясо, и продукты из молока. Еще выращивали злаковые культуры: пшеница, просо. Из них делали далган, тараа. Далган -- то мука из поджаренной пшеницы или ячменя. Это полезный продукт для здоровья. Далган называют "пищей богов". В Тибете называют цампа. С древних времен это основная пища тибетских лам.

Далган выводит шлаки из организма, очищает пищеварительную систему, нормализует пищеварение. Это испытал на себе. С детства любил кушать далган. Когда стал жить в городе, перестал его есть на долгие годы. У меня начались хронические запоры.

Когда наша страна перешла на рыночные отношения, люди начали производить и продавать далган на рынках и в магазинах. Я покупал его и постоянно стал употреблять и у меня запоры прошли и до сих пор не беспокоят. Это мой завтрак на каждое утро. Это мое любимое блюдо.

Беру чуть меньше половины пиалы соленого горячего чая с молоком, кладу туда чуть меньше столовой ложки топленого или сливочного масла, 1-2 столовую ложку растительного масла (эти масла можно брать чуть больше, меньше, кому как, по вкусу). Кладу 0,5 столовой ложки ааржы (это как кислый сушёный творог) для придания вкуса (тоже по вкусу), 0,5 столовой ложки сахара и полных в кучу 4-5 столовой ложки далгана. Перемешиваю. Можно сделать пожиже, по вкусу. Всё, завтрак готов. Далган из ячменя вкуснее. Далган  -- отличный завтрак, особенно, студентам, потому, что -- 5 минут и завтрак готов.

Тараа

Тараа - это тоже обжаренное просо, но не мука, а целые зерна. Изготовление ее трудоемкий процесс. Сначала просо намочить в воде несколько часов или сутки. Или кипятят в воде несколько минут. Потом обжаривают, постоянно перемешивая.

После этого раньше толкли в деревянной ступе. Толкли и три раза очищали, пока от зерен не отстанет шелуха. В наше время производители тараа может какой-то механизм придумали, не знаю. Едят ее со сметаной или с молоком. Или на тараа наливают горячий чай с молоком, потом выпивают чай, и на тараа добавляют топленое масло или сметану. Но со сметаной, без чая, конечно, вкуснее.

Подписывайтесь на блог здесь. Приятного аппетита и всего хорошего!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение